Home / Lain-Lain / Tutorial Cara Membuat Timelapse Xiaomi Yi

Tutorial Cara Membuat Timelapse Xiaomi Yi

Cara Membuat Timelapse Xiaomi Yi

Timelapse video merupakan hasil penggabungan beberapa foto yang diambil dengan interval tertentu. Biasanya video timelapse digunakan untuk merekam pergerakan yg sifatnya lambat contoh pergerakan awan, pergerakan matahari dan pergerakan bintang. Kali ini saya akan menjelaskan cara membuat timelapse video pada kamera xiaomi yi. Kamera xiaomi yi menyediakan fitur timelapse photo.

Xiaomi Yi Timelapse Video
Xiaomi Yi Timelapse Video

Fitur ini dapat digunakan untuk mengcapture objek dengan interval yang dapat disetting melalui aplikasi Yi Camera. Hasil dari timelapse photo ini akan menghasilkan banyak file foto yang telah dicapture dengan interval yang telah disesuaikan tadi. Lihatlah gambar di bawah ini, banyak foto yang kelihatannya sama. Namun jika diperhatikan dengan detail pasti ada perbedaannya, karena tiap gambar diambil pada waktu yang berbeda beberapa detik. Gambar di bawah ini merupakan hasil timelapse foto sunrise saya.

Timelapse Photo Xiaomi Yi
Timelapse Photo Xiaomi Yi

Untuk menjadikan video timelapse, kita perlu melakukan editing terhadap file photo tersebut. Editing digunakan untuk menggabungkan foto tersebut agar menjadi sebuah video. Untuk melakukan proses editing, kita membutuhkan sebuah software yaitu GoPro Studio. Software ini sebetulnya merupakan software bawaan kamera GoPro, namun bisa di download secara gratis dan bisa kita gunakan untuk melakukan editing video timelapse dari kamera Xiaomi Yi.

Cara membuat timelapse xiaomi yi menggunakan aplikasi GoPro Studio adalah sebagai berikut :

  • Buka GoPro Studio, kemudian klik Import New Files
    cara membuat timelapse xiaomi yi
    cara membuat timelapse xiaomi yi
  • Pilih semua file foto timelapse tadi, kemudian Open
    cara membuat timelapse xiaomi yi
    cara membuat timelapse xiaomi yi
  • Kemudian pilih menu Advanced Settings
    cara membuat timelapse xiaomi yi
    cara membuat timelapse xiaomi yi
  • Ubah settingan pada menu Advanced Settings menjadi seperti berikut ini. Kemudian klik OK
    cara membuat timelapse xiaomi yi
    cara membuat timelapse xiaomi yi
  • Kemudian klik Add Clip To Conversion List
    cara membuat timelapse xiaomi yi
    cara membuat timelapse xiaomi yi
  • Lalu klik Convert All, tunggu proses konversi menjadi file AVI selesai
    cara membuat timelapse xiaomi yi
    cara membuat timelapse xiaomi yi
  • Setelah komplit lanjutkan dengan Proced To Step 2
    cara membuat timelapse xiaomi yi
    cara membuat timelapse xiaomi yi
  • Akan muncul pemilihan template, pilih saja yang Blank Template
    timelapse xiaomi yi
    timelapse xiaomi yi
  • Kemudian drag file video di sebelah kiri atas ke bagian bawah. Anda bisa coba mempreview hasil editing dengan menekan tombol Play.
    timelapse xiaomi yi
    timelapse xiaomi yi
  • Untuk mempercepat atau memperlambat Anda bisa mengatur pada bagian Speed yang ada pada menu Video Control pada bagian kanan atas
    timelapse xiaomi yi
    timelapse xiaomi yi
  • Jika sudah selesai bisa mengklik menu Export. Jika video ingin diupload ke youtube, gunakan saja settingan Youtube yang sudah disediakan oleh GoPro Studio.
    timelapse xiaomi yi
    timelapse xiaomi yi
  • Selanjutnya klik Export dan simpan filenya dengan nama tertentu. Tunggu hingga proses render selesai
    timelapse xiaomi yi
    timelapse xiaomi yi

Anda bisa melihat contoh hasil video timelapse yang sudah saya buat di bawah ini

https://www.youtube.com/watch?v=-qDpoXXBekg

Dengan bantuan software GoPro Studio cara membuat timelapse xiaomi yi menjadi sangat mudah sekali. Hasilnya juga cukup bagus dan tidak mengecewakan. Tinggal Anda cari spot yang bagus untuk menangkap objek yang bagus seperti sunrise ataupun sunset. Video diatas saya ambil di daerah Dieng Wonosobo, puncak gunung sepertinya merupakan tempat yang bagus untuk membuat timelapse video xiaomi yi.

Sekian tutorial dari saya tentang cara membuat timelapse xiaomi yi, semoga tutorial ini bermanfaat dan Anda bisa mencobanya !

Tutorial dalam bentuk video dapat Anda lihat pada video di bawah ini

About Eko Rudiawan

Seorang lelaki yang punya ketertarikan dengan dunia elektronika dan robot yang saat ini sedang serius belajar tentang dunia bisnis dan internet marketing. My dream to be success technopreneur

Check Also

Bracket Sepeda Di Motor

Bracket Sepeda Di Motor Alat Membawa Sepeda Untuk Motor

Asiknya Bersepeda ! Akhir pekan biasanya saya habiskan waktu untuk berolahraga. Rutinitas mingguan yang dipenuhi …

8 comments

  1. mantab! thanks buat tipsnya

  2. gan klo pake kogan gk bisa ya?

  3. Ga kenapa ya begitu lanjut ke step 2 malah jd blank item doang videonya

  4. Bro, kalo yg timelapse di menu videi, setingan interval nya gimana?
    Ane coba buat, interval gambar videonya terlalu cepat

  5. xiaomi yi ane kok kualitas videonya jelek ya gan, tips settingnganya donk gan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 − twelve =