Home / Internet Marketing / SEO / Cara Mengetahui Backlink Website Kompetitor Dengan Tools Ahrefs

Cara Mengetahui Backlink Website Kompetitor Dengan Tools Ahrefs

Backlink merupakan salah satu elemen penting yang dapat meningkatkan SEO (Search Engine Optimization) sebuah website. Backlink yang berkualitas dari website yang terpercaya akan meningkatkan nilai Offpage SEO dari sebuah website. Dalam satu niche, tentunya sebuah website memiliki kompetitor-kompetitor yang saling bersaing untuk menempati posisi 1 di google. Salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi posisi peringkat website di google adalah backlink.

backlink
backlink

Kenapa Harus Tau Cara Mengetahui Backlink Website Kompetitor ?

Mengintip atau istilahnya spying backlink kompetitor merupakan sebuah hal yang lumrah dilakukan oleh pakar SEO. Spying merupakan cara mengetahui backlink website lain (kompetitor) baik dari sisi jumlah (kuantitas) atau kualitas dari website tersebut. Jika backlink dari website kompetitor memiliki kuantitas dan kualitas yang baik maka akan sulit untuk mengalahkan peringkatnya. Selain itu spying backlink kompetitor juga dilakukan untuk mengetahui trik yang selanjutnya dilakukan untuk mengalahkan website kompetitor. Dengan mengatahui jumlah dan kualitas backlink kita dapat mengambil langkah strategis guna menaikkan peringkat di google.

Bagaimana Cara Mengetahui Backlink Website Kompetitor

Ada banyak tools yang dapat digunakan untuk melakukan pengecekan backlink sebuah website. Salah satunya adalah http://ahrefs.com/. Ahrefs menyediakan fitur untuk melakukan pengecekan backlink pada websitenya. Tentunya fasilitas ini tidak gratis, Anda harus registrasi dan berlangganan perbulan untuk menikmati fasilitas tersebut. Namun, jika tidak memiliki dana lebih Anda dapat menggunakan trial mode dengan beberapa keterbatasan. Namun dengan trial mode, kita masih tetap dapat mengecek atau mngintip bagaimana kekuatan backlink dari sebuah website. Untuk trial mode hanya dibatasi pengecekan 1 website perhari, namanya juga gratisan jadi jangan berharap banyak *hehehe. Untuk mencobanya silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Buka http://ahrefs.com/
    Cara Mengetahui Backlink Website
    cara mengecek backlink (1)
  2. Kemudian masukkan domain dari website yang akan di cek backlinknya, lanjutkan dengan menekan try it for free
    Cara Mengetahui Backlink Website
    cara mengecek backlink (2)
  3. Anda akan mendapatkan data-data tentang sumber backlink dari website tersebut. Termasuk juga data backlink dari Social Media. Selain itu informasi dari IP dan domain referer juga dapat dilihat.
    Cara Mengetahui Backlink Website
    cara mengecek backlink (3)
    Cara Mengetahui Backlink Website
    cara mengecek backlink (4)
  4. Yang paling penting adalah Anda dapat mengetahui sumber situs yang memberikan backlink. Sehingga Anda dapat meniru cara kompetitor mengoptimasi website mereka
    Cara Mengetahui Backlink Website
    cara mengecek backlink (5)
    Cara Mengetahui Backlink Website
    cara mengecek backlink (6)

Ada banyak tools yang dapat digunakan untuk melakukan pengecekan terhadap backlink. Di lain waktu saya akan tunjukkan dengan tools lainnya yang memiliki fitur dan fungsi yang powerfull. Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat

About Eko Rudiawan

Seorang lelaki yang punya ketertarikan dengan dunia elektronika dan robot yang saat ini sedang serius belajar tentang dunia bisnis dan internet marketing. My dream to be success technopreneur

93 comments

  1. artikelnya berguna sekali, terimakasih infonya ya, jika ada waktu mampir ya

  2. Terima kasih pak atas pembahasan artikelnya ini. jadi saya bisa melihat situs kompetitor saya untuk menaikkan visitor website saya yang ini http://kios-handphonemurah.com/category/iphone/

  3. Sip pak, saya juga pake ahrefs dan terbukti memuaskan walau pake akun gratisan.

  4. Makasih gan, tool berguna untuk mengawasi kemampuan backlink lawaan

  5. terima kasih infonya mas sangat bermanfaat 🙂

  6. artikel yang sangat luar biasa..bisa dicoba nih
    semoga bermanfaat utk blogku https://suntikputihazra.wordpress.com

  7. terimakasih gan, udah berbagi ilmunya tentang ” Cara Mengetahui Backlink Website Kompetitor Dengan Tools Ahrefs ” bisa saya coba.. hehe mampir juga ke blog ane

  8. mantap tuh triknya, aku coba deh …

  9. ane kemarin sempet mampir ke website yg bica check backlink web lengkap, ada prosentase backlink. tp ane lupa. ada yg tau ga??? cari2 ga nemu2 lg

  10. Baru tau kalau ada tools online seperti ini, lumayan.
    Terimakasih om 🙂

  11. Mantap! Artikel yang sangat membantu. Kebetulan saya sedang berusaha meningkatkan kinerja SEO web yang saya miliki dengan keyword Jasa Pembuatan Toko Online. Tulisan ini membantu untuk mengintip kinerja web kompetitor.

  12. Kami menjual berbagai macam kebutuhan survey dan 3d printer.
    http://surveying-engineering.datascrip.com/

  13. Artikelnya keren …
    Jika ada yang membutuhkan alat surveying kami menjual berbagai macam kebutuhan survey.

  14. tanks infonya gan? bermanfaat sekali

  15. Nice post mas, terima kasih. Lumayan membantu ini untuk cara menambah backlink..

  16. terimaksih banget mas, ini bermanfaat sekali bagi pemula seperti saya untuk nambah link.

  17. makasih gan udah share ilmu penting .

  18. mantap artikelnya…

  19. wah bermanfaat banget ini mas. trma kash infonya.

  20. Informasinya sangat berkualitas mas.. Sangat membantu, terima kasih banyak mas.

  21. mantap share-nya, gan , mau tanya
    ada ga, jasa pakai ahrefs, karena hanya di pakai sesekali gitu
    sayang klu harus daftar
    hehehehe

  22. makasih Banyak Infonya , ijin share ya

  23. Thank infonya gan, sangant bermanfaat buat naikin posisi web, salam jual tas wanita murah

  24. siip gan artikelnya sangat membantu buat memata-matai blog kompetitor

  25. Terimaksih banget mastah, benar2 artikel ini bermanfaat sekali bagi pemula seperti saya untuk menambah pengetahuan mengenai blog

  26. Kok berbayar ya daftarnya kalu mau di upgrade? cara nya gimana ?

  27. oke sobat terima kasih atas informasinya tentang mengintip kompotitor dan jangan lupa mediaterupdate

  28. lumayan bgt, thnks

  29. terima kasih infonya, saya coba ternyata satu hari hanya bisa beberapa kali ngecek untuk gratisan, lumayan bro he..

  30. ditunggu mas info untuk tool lainnya karena kalo pake ahref yg free terbatas ngintipnya hehehe..
    salam . galvanic spa nu skin murah

  31. You could certainly see your expertise within the article you write.

    The sector hopes for more passionate writers like you who aren’t afraid to say how they believe. Always go after your heart.

  32. Kalau selain ahrefs, yg free pakai apa om? ahrefs free hanya bisa 1 link aja sehari.
    terima kasih jika berkenan menjawab.
    Salam
    Belajar google plus marketing

  33. ternyata ahrefs lebih spesifik dari majestic SEO

  34. mas apakah jika baclink banyak itu bisa mempengaruhi DA/PA suatu website? trims
    goo.gl/PzepdB
    http://www.bicaraperpustakaan.com/

  35. Thanks ya infonya berguna buat saya ^^

  36. langsung praktek . . . dan berhasil, makacih bgt, ada lg gak yg lain, yg gratisan ????

  37. makasih infonya sangat bermanfaat untuk me maintenance website kami.,

  38. makasih gan infonya. jadi bisa cek backlink kompetitor

  39. tpi skarang hrus registrasi

  40. harus rajin-rajin nih ngintip backlink kompetitor biar bisa bersaing dengan para master, thanks infonya gan

  41. Terimakasih mastah atas informasinya, ijin praktek nyolongin baclink orang he he he

    Visite http://www.cahayafotocopy.com untuk melihat update informasi mesin fotocopy dan harganya terimakasih.

  42. Mas, setelah kita tau apa saja backlink yang dipunya oleh website kompetitor? Trus kita apakan backlink tersebut? Boleh penjelasan teknisnya?

  43. Langsung praktek… Keren artikelnya. (y)

  44. Siiippp., makasih infonya mas.

  45. Pakai ahref itu yang prabayar bagus., kita bisa mengetahui keseluruhan backlink kompetitor.,

  46. Ini yang saya cari-cari. Langsung dipraktekin diweb sy http://spreiwaterproof-antiair.com/ . makasih gan artikelnya. Berguna bgt.

  47. Mantappp gan, baru tau caranya begitu, ijin coba dulu. Jangan mampir juga ke blog ane gan. belajar internet desain dan komputer

  48. ok gan saya cobain ide2 nya..nice artikel

  49. terimakasih artikelnya sangat bermanfaat, sangat membantu sekali gan seperti ane yang masih pemula…

  50. Mantab…Terimakasih Infonya

  51. salam gan, infonya sangat menarik, tapi sayang untuk bisa mengakses href itu berbayar ya… klo yang free ada g’ gan… soalnya nubie kaya ane blognya blm ada earning… blm mampu buat yang berbayar…

  52. bagus artikelnya dan sy ingin sekali menerapkan apa yang sudah admin bagi ilmunya http://www.wisatadiengplateau.com

  53. keren banget infonya … jadi bisathu backlink yang jitu

  54. makasih kang info nya berguna banget

  55. artikel yg bermanfaat, sebab blig ku blum ada link yg mengarah,, thanks

  56. Wah, ini salah satu tools yang sangat bermanfaat bagi blogger.

  57. Kalo domain yg baru seperti dot (xyz) ko ga kedetek yah ,, padahal saya udh dpt link ,,

  58. salam kenal mas..saya sudah coba tapi aplikasi ini agak sulit kemudian tools untuk mendownload backlink ini juga tidak tampak….ada lagi yang luar biasa nggak mas???

  59. ada yang gratisan nggak yah?

  60. Sayangnya harus pake kartu kredit gan

  61. langsung coba…………………..

  62. ribet gan, harus register dulu, udah gitu isi data, trus diarahin ke paypal..

    ini yg gratis, siapa tau bermanfaat buat update blog agan

    webmeup.com
    http://www.backlinkwatch.com

    salam kenal gan 🙂
    http://www.beken.id

  63. Thanks Pak Gan Info Nya

  64. beberapa kali saya perlu membacanya dengan sekssama tulisan abang.terimakasih sudah dapaat belajar…. makasih banyak ini sangat bermanfaat dan saya terapkan

  65. infonya sangat sangat membantu …makasih banyak gan

  66. ye…. akhirnya nemu juga. makasih ya buat artikelnya.

  67. maaf gan, tadi saya coba ternyata free trialnya sudah gak ada. harus langsung bayar. Ada rekomendasi lain gak buat liat backlink

  68. triknya mantap… ijin nyoba gan..

  69. Artikel ini bermanfaat, saya juga punya artikel seperti ini silakan agan mampir ya kalau berkenan http://ngampusseo.blogspot.co.id/2016/07/cara-melihat-dan-mendapatkan-backlink.html

  70. Ribet banget, tiral saja harus pake daftar, terus langsung ke paypal jadinya trial gk bisa juga kepake.

  71. ijin coba gan. sangat membantu

  72. sayangnya walau mau pakai yang gratisan kita harus disuruh daftar dulu ya gan, klo g daftar g bisa ngecek backlink nya…….

  73. Udah jajal tapi kok gak bisa,kaya’ya harus banyak dulu kali gan’ya

  74. bermanfaat sekali mas, memang saya pribadi juga kadang terpaku pada dofollow.n baru tahu kalo ada inmu cara liat bl yang satu ini ..ahrefs

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 + fourteen =