Home / Mikrokontroler (page 3)

Mikrokontroler

MSP430 Launchpad Konfigurasi Port I/O Digital

MSP430 Launchpad IO Port

MSP430 Launchpad Digital Port Mikrokontroler MSP430 menyediakan beberapa port yang secara default dapat digunakan sebagai perangkat input/output digital. Kali ini kita akan sedikit belajar tentang konfigurasi port pada MSP430, belajar bagaimana cara menjadikan port sebagai masukan ataupun keluaran digital. Untuk mempermudah memahami saya contohkan untuk membuat aplikasi sederhana dengan studi …

Read More »

MSP430 Tutorial Membuat Project LED Blink

MSP430 Tutorial Membuat Project LED Blink

MSP430 Launchpad Tutorial MSP430 merupakan mikrokontroler yang boleh dibilang baru di Indonesia. Akhir-akhir ini di salah satu group embedded system di facebook sering membahas tentang mikrokontroler ini. Salah satu kelebihannya adalah “MURAH BANGET”. Board mikrokontrolernya dapat diperoleh dengan harga Rp. 69.900, murah sekali bukan ! Akhirnya saya penasaran juga dan …

Read More »

Arduino Compatible UNO R3 AVR Miniboard V1

Arduino Compatible

Arduino Compatible AVR Miniboard V1 ??? 1. AVR Miniboard V1 adalah minimum system arduino compatible untuk mikrokontroler AVR 28 pin seperti ATMega48, ATMega88, ATMega8, ATMega168, dan ATMega328 2. AVR Miniboard V1 dapat diprogram langsung melalui Arduino IDE dengan menggunakan serial port 3. AVR Miniboard merupakan minimum system yang sudah dilengkapi …

Read More »

Arduino Multiple LCD Displays Cara Menggunakan Banyak LCD

Arduino Multiple LCD

Arduino Multiple LCD Displays LCD biasanya digunakan untuk menampilkan data yang bersifat angka atau huruf. Biasanya pada arduino atau mikrokontroler lainnya, LCD yang digunakan hanya 1 buah. Bagaimana jika kita ingin menggunakan banyak LCD, contohnya 3 buah LCD sekaligus dengan 1 buah mikrokontroler. Sudah pernah mencoba ? Kali ini saya …

Read More »

Tugas Akhir Elektro Monitoring Suhu Arduino Java

Monitoring Suhu Java

Tugas Akhir Elektro Project kali ini berhubungan dengan tugas saya di kampus. Ceritanya nih, ketika dapet mata kuliah Java, si dosen ngasih tugas untuk buat aplikasi dengan menggunakan bahasa Java. Karena saya hobi maenan hardware, ya udah akhirnya ngusulin untuk buat aplikasi monitoring suhu aja. Ya tentunya pake hardware donk …

Read More »

Analog To Digital Converter Pada Mikrokontroler AVR

Analog To Digital Converter

Analog To Digital Converter Mikrokontroler AVR Pada bagian ini kita akan belajar mengakses salah satu fitur dari mikrokontroler AVR yaitu ADC (Analog to Digital Converter). ADC merupakan salah satu fitur yang dapat digunakan untuk menerima masukan tegangan analog. Pada AVR mikrokontroler, besarnya resolusi ADC adalah 10 bit, namun kita juga …

Read More »

Cara Parsing Data di Arduino Dengan Mudah

Parsing Data Arduino

Cara Parsing Data di Arduino Pada komunikasi serial biasanya kita membutuhkan rutin untuk parsing (memecah) data. Di Arduino kita tidak perlu lagi direpotkan untuk membuat fungsi/rutin sendiri. Arduino telah menyediakan library untuk parsing data. Library yang dapat kita gunakan adalah Messenger, dengan library ini kita dimudahkan dalam memilih data dari …

Read More »

Simulator Komunikasi Data Serial Mikrokontroler

Komunikasi Serial RS232

Komunikasi Data Serial PC – Mikrokontroler Iseng – iseng saya ingin belajar tentang komunikasi serial antara PC dan mikrokontroler. Karena malas membuat hardwarenya, akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan software simulasi PROTEUS. Proteus merupakan software simulasi elektronika yang cukup bagus, walaupun hasil simulasinya tidak realtime. Mungkin tidak banyak yang tahu bahwa …

Read More »

Cara Memprogram Sensor Jarak Ultrasonik PING

Sensor Ultrasonik PING

Sensor Jarak Ultrasonik PING Sensor PING merupakan salah satu sensor ultrasonik yang banyak dipakai untuk aplikasi robotika. Biasanya sensor ini digunakan sebagai sensor utama untuk navigasi menyusuri dinding (wall follower). Untuk meng-interface-kan sensor ini dengan mikrokontroler, kita hanya memerlukan 1 buah jalur data (PIN) saja. 1 PIN tersebut nantinya kita …

Read More »

Code Generator Untuk Mikrokontroler ARM

Migrasi dari mikrokontroler AVR ke mikrokontroller ARM memang¬† tidaklah mudah. Sama halnya seperti kita migrasi dari OS Windows ke Linux ( Lohh apa hubungannya ?? ). Salah satu hal yang mempersulit kita untuk mengenal ARM tentunya masalah register. Register memang merupakan jeroannya mikrokontroller. Jika kita tidak memahami tentang register jangan …

Read More »

LED Blinking di ARM Mikrokontroler

Sekian lama bermain – main dengan mikrokontroller AVR akhirnya membuat saya bosan juga. Akhirnya saya mulai melirik – lirik mikrokontroller lainnya. Salah satu yang membuat saya tertarik adalah ARM mikrokontroler. Mikrokontroller ARM merupakan mikrokontroller 32bit, mikrokontroller ini banyak digunakan pada hanphone, PDA, embedded computer, dsb. Untuk bermain – main dengan …

Read More »