Home / Pemrograman / OpenCV / Install OpenCV Windows Visual Studio 2010

Install OpenCV Windows Visual Studio 2010

Install OpenCV Windows Visual Studio

Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang cara konfigurasi OpenCV di Visual Studio 2010. Versi OpenCV yang saya gunakan kali ini adalah versi 2.4.2. Pada dasarnya semua versi OpenCV cara konfigurasinya sama. Pastikan Anda telah mempersiapkan file installer OpenCV, silahkan download disini http://sourceforge.net/projects/opencvlibrary/ .

Langkah pertama kita akan mengekstrak file installer tersebut, double klik pada file OpenCV-2.4.2.exe , pilih lokasi yang Anda inginkan. Saya sarankan untuk meletakkan di C:/ saja agar mudah diingat.

Install OpenCV Windows Visual Studio
Install OpenCV Windows Visual Studio

 

Tunggu sampai proses ekstrak selesai, jika proses ekstrak telah selesai maka akan muncul folder bernama opencv di drive C Anda. Nah sekarang OpenCV telah terinstall di komputer Anda. Selanjutnya yang akan kita lakukan adalah mengenalkan path dari file dll opencv ke system. Caranya klik kanan pada Computer kemudian klik Properties. Kemudian klik Advanced System Settings

Install OpenCV Windows Visual Studio
Install OpenCV Windows Visual Studio

 

Kemudian akan muncul System Properties, klik pada Environment Variables

Install OpenCV Windows Visual Studio
Install OpenCV Windows Visual Studio

 

Kemudian kita akan menambahkan lokasi path dari file dll opencv. Klik pada Path dan klik Edit. Tambahkan baris path berikut ini

;C:opencvbuildx86vc10bin;C:opencvbuildcommontbbia32vc10

Sampai disini proses pengaturan path telah selesai.

2012-10-24_102228

Selanjutnya kita akan mencoba membuat program sederhana untuk menampilkan video dari webcam. Tentunya dengan menggunakan library opencv. Pertama buka VisualStudio Anda, kemudian klik New Project, dan pilihlah bahasa pemrograman C++ dan tipe aplikasi yang dibuat adalah Win32 Console Aplication.

2012-10-24_100147

Pada Additional Option pastikan Anda memilih Empty Project

2012-10-24_100232

Setelah itu Anda dapat menambahkan file source cpp dengan mengklik kanan pada bagian source kemudian pilih Add –> New Item

2012-10-24_100321

Kemudian pilihlah tipe file CPP dan isikan nama file source-nya

2012-10-24_100424

Maka pada bagian folder source di project Anda akan muncul file cpp yang Anda buat

2012-10-24_100448

Kemudian kita akan mengenalkan library OpenCV ke project yang kita buat. Caranya klik pada Project kemudian Properties.

2012-10-24_100457

Pertama Anda harus melakukan setting lokasi header file (library) dari opencv. Klik pada bagian C/C++ => General dan pilih Additional Include Directories, kemudian klik Edit

2012-10-24_100546

Selanjutnya masukkan lokasi dari header file opencv dengan cara mengklik New dan pilih lokasi berikut ini.

C:opencvbuildinclude
C:opencvbuildinclude

2012-10-24_100639

2012-10-24_100810

Kemudian lanjutkan ke bagian Linker, pilih General. Disini Anda harus memasukkan lokasi path dari file .lib . Klik pada bagian Additional Library Directories dan klik Edit.

2012-10-24_100835

Masukkan baris path berikut ini

C:opencvbuildx86vc10lib

2012-10-24_112949

Kemudian lanjutkan ke bagian Input dan pilih Additional Dependencies, kemudian klik Edit

2012-10-24_101131

Tambahkan baris beikut ini

opencv_features2d242.lib
opencv_highgui242.lib
opencv_core242.lib
opencv_imgproc242.lib
opencv_ml242.lib
opencv_objdetect242.lib
opencv_video242.lib
opencv_contrib242.lib
opencv_calib3d242.lib

2012-10-24_101403

Proses mengkonfigurasi library telah selesai. Selanjutnya kita dapat menuliskan program sederhana untuk menampilkan gambar dari camera. Copy-kan sourcecode di bawah ini ke file CPP anda.

[sourcecode language=”cpp”] #include
#include <cv.h>
#include <highgui.h>

using namespace std;

int main() {
CvCapture* capture = 0;
IplImage* frame = 0;
int key = 0;
capture = cvCaptureFromCAM(0);
if (!capture) {
cout << “Capture Error !!n”;
return 1;
}
cvNamedWindow(“Tes Camera OpenCV”, CV_WINDOW_AUTOSIZE);
while(key != 27) {
frame = cvQueryFrame(capture);
if (!frame) break;
cvShowImage(“Tes Camera OpenCV”, frame);
key = cvWaitKey(1);
}
cvDestroyWindow(“Tes Camera OpenCV”);
cvReleaseCapture(&capture);
return 0;
}
[/sourcecode]

Coba jalankan aplikasi Anda dengan menekan F5 , aplikasi Anda akan mengaktifkan webcam dan menampilkan gambar hasil capturan webcam di monitor Anda

Install OpenCV Windows Visual Studio
Install OpenCV Windows Visual Studio

Written by – Eko Rudiawan ~ Kuli@BarelangRoboticTeam

About Eko Rudiawan

Seorang lelaki yang punya ketertarikan dengan dunia elektronika dan robot yang saat ini sedang serius belajar tentang dunia bisnis dan internet marketing. My dream to be success technopreneur

Check Also

Cara Install OpenCV 2.3 Di Visual Studio 2008

Cara Install OpenCV Di Visual Studio Untuk mengkonfigurasi OpenCV 2.3 pada Visual Studio 2008 ada …

19 comments

  1. Mas, saya nyoba koq eror ya? Mohon dimaklumi ya, saya masih pemula

    • error nya copykan kesini coba

      • 1>—— Build started: Project: TesCamera_OpenCV, Configuration: Debug Win32 ——

        1> TesCamera.cpp

        1>d:belajarc++tescamera_opencvtescamera_opencvtescamera.cpp(1): error C2006: ‘#include’ : expected a filename, found ‘newline’

        1>d:belajarc++tescamera_opencvtescamera_opencvtescamera.cpp(1): fatal error C1083: Cannot open include file: ”: No such file or directory
        ========== Build: 0 succeeded, 1 failed, 0 up-to-date, 0 skipped ==========

        seperti ini ketika saya runing, mohon bantuannya 🙂

  2. itu include directori nya masih belum dikenali sama visual studio,, mungkin salah dalam memasukkan parameter include direktori-nya

  3. sudah berhasil, terimakasih ya

  4. Mas Knp saya coba Ko error trs,,,

    1>—— Build started: Project: TesCamere_OpenCV, Configuration: Debug Win32 ——
    1>Build started 1/4/2013 2:18:16 AM.
    1>PrepareForBuild:
    1> Creating directory “D:Belajar C++TesCamere_OpenCVDebug”.
    1>InitializeBuildStatus:
    1> Creating “DebugTesCamere_OpenCV.unsuccessfulbuild” because “AlwaysCreate” was specified.
    1>ClCompile:
    1> TesCamera.cpp
    1>d:belajar c++tescamere_opencvtescamere_opencvtescamera.cpp(1): error C2006: ‘#include’ : expected a filename, found ‘newline’
    1>d:belajar c++tescamere_opencvtescamere_opencvtescamera.cpp(1): fatal error C1083: Cannot open include file: ”: No such file or directory
    1>
    1>Build FAILED.
    1>
    1>Time Elapsed 00:00:01.20
    ========== Build: 0 succeeded, 1 failed, 0 up-to-date, 0 skipped ==========

  5. mas opencv cuman bisa digunakan di visual studio.?

  6. wow,,makasih bgt postingannnya mas,, really2 helpfull,, saya mau nanya mas,, itu kan program kan cuma sampe capture doang,, kalo kita mau ngolah gambar yg dicapture itu (misalnya disegmentasi) gimana lanjutannya mas??

  7. bang kalo masalahnya kayak gini gmn bang mohon bantuannya donk kk !
    ================================================
    1>—— Build started: Project: TesCamera_OpenCV, Configuration: Debug Win32 ——
    1> TesCamera.cpp
    1>LINK : fatal error LNK1104: cannot open file ‘opencv_features2d242.lib’
    ========== Build: 0 succeeded, 1 failed, 0 up-to-date, 0 skipped ==========

  8. terima kasih udah share ilmu tentang openCV 🙂

  9. Kl errornya seperti ini gimana ya? Buildnya sukses, tapi waktu run muncul error..

    The program can’t start because opencv_highgui247.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix the problem.

  10. Error 1 error C2006: ‘#include’ : expected a filename, found ‘newline’ c:usersanak solehdocumentsvisual studio 2012projectstestcamera_opencvtestcamera_opencvtestcamera.cpp 1 1 TestCamera_OpenCV
    Error 2 error C1083: Cannot open include file: ”: No such file or directory c:usersanak solehdocumentsvisual studio 2012projectstestcamera_opencvtestcamera_opencvtestcamera.cpp 1 1 TestCamera_OpenCV
    3 IntelliSense: expected a file name c:Usersanak solehDocumentsVisual Studio 2012ProjectsTestCamera_OpenCVTestCamera_OpenCVTestCamera.cpp 1 1 TestCamera_OpenCV

    mas itu error dimananya yach?

  11. mas itu setiap kita mau buat project baru harus setting opencv nya dulu ya??? atau kalo udah di setting sekali lngsung jalan aja untuk project yg selanjutnya??

    terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + five =