Home / Mikrokontroler / AVR / Membuat Jam Digital Sederhana Dengan Mikrokontroler ATTiny2313

Membuat Jam Digital Sederhana Dengan Mikrokontroler ATTiny2313

Bagi hobbyist atau penggemar dunia elektronika, membuat jam digital merupakan sebuah tantangan tersendiri. Jam digital pada dasarnya merupakan sebuah rangkaian elektronika sederhana baik terprogram ataupun tanpa terprogram. Pada tutorial kali ini Saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat jam digital sederhana menggunakan mikrokontroler ATTiny2313. Karena jam digital yang dibuat menggunakan mikrokontroler, maka diperlukan pekerjaan memprogram IC mikrokontrolernya. Tahapan-tahapan membuat dan memprogram rangkaian jam digital akan saya jelaskan secara detail pada postingan kali ini.

Komponen Utama Untuk Membuat Jam Digital

Ada beberapa komponen utama yang diperlukan atau digunakan pada rangkaian jam digital yang akan dibuat nantinya. Sebelum saya jelaskan detail dari komponennya, saya akan memberi sedikit gambaran tentang jam digital yang akan dibuat. Jam digital yang akan dibuat nantinya sangat sederhana, tampilan display menggunakan 7 segment yang banyak dijual di toko komponen elektronika. Untuk mengendalikan 7 segment digunakan IC mikrokontroler yang murah meriah yaitu ATTiny2313. Jam digital yang dibuat nantinya tidak menggunakan RTC (Real Time Clock) sehingga tidak ada fitur untuk memori (mengingat) waktu. Sehingga, jika power jam digital dimatikan, Anda perlu mengeset ulang waktu jamnya. Adapun komponen utama yang digunakan untuk membuat jam digital adalah sebagai berikut ini :

  1. 7 Segment 4 digit untuk menampilkan jam dan menit
  2. IC ATTiny2313 untuk pengendali 7 segment
  3. Tombol push button, digunakan untuk mengatur waktu (mengeset)

Selain komponen utama diatas masih ada komponen-komponen lainnya yang diperlukan nantinya seperti resistor, transistor, IC regulator dan lain-lain.

Skema Rangkaian Jam Digital

Rancangan skema rangkaian jam digital yang akan dibuat dapat dilihat pada gambar di bawah ini. Gambar yang saya sertakan dibagi menjadi 2. Yang pertama yaitu gambar regulator tegangan seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini :

membuat jam digital (4)
membuat jam digital (4)

Rangkaian regulator tegangan digunakan untuk mensuplai tegangan 5 volt ke IC mikrokontroler, display 7 segment dan komponen-komponen lainnya. Regulator pada gambar diatas menggunakan IC tipe LM7805 dengan kemampuan mensuplai arus sekitar 1 ampere. Sedangkan untuk rangkaian utama dari jam digital dapat dilihat pada gambar kedua di bawah ini :

membuat jam digital (5)
membuat jam digital (5)

Jika gambar diatas kurang jelas, Anda dapat mengkliknya untuk melihat secara detail. Rangkaian jam digital diatas terdiri dari IC ATTiny2313, 7 Segment dan 3 tombol push button. Sedangkan komponen lainnya adalah transistor yang berfungsi sebagai pengendali nyala 7 segment. Sementara crystal dan capacitor digunakan sebagai sumber clock external mikrokontroler ATTiny2313. Untuk nilai crystal yang digunakan adalah 16MHz. 7 segment yang digunakan pada rangkaian diatas merupakan 7 segment jenis dual. 7 segment tipe ini terdiri dari dua angka untuk 1 segment. Gambar jelasnya dapat dilihat dibawah ini

7 segment dual display
7 segment dual display

PCB Rangkaian Jam Digital

Dari skema rangkaian jam digital pada gambar diatas, dibuat desain PCB nya. Saya menggunakan software Altium Designer untuk merancang PCB layoutnya. Anda dapat membuat PCB layout sendiri dengan software lain yang Anda kuasai. Hasil rancangan PCB rangkaian jam digital yang telah saya selesaikan dapat dilihat sebagai berikut :

membuat jam digital (1)
membuat jam digital (1)

Saya merancang PCBnya dalam single layer, sehingga dapat dibuat secara manual menggunakan teknik setrika atau yang lainnya. Lebih jelas tentang tata letak komponen dapat dilihat pada gambar berikut

membuat jam digital (2)
membuat jam digital (2)
membuat jam digital (3)
membuat jam digital (3)

Untuk posisi 7 segment saya sengaja membalik posisi untuk nilai menitnya supaya dot (titik) dari 7 segment dapat digunakan sebagai tanda titik dua (:). Sehingga tidak dibutuhkan LED tambahan sebagai pemisah antara jam dan menit. Untuk tahapan memprogram rangkaian jam digital diatas akan saya sajikan pada tutorial selanjutnya.

About Eko Rudiawan

Seorang lelaki yang punya ketertarikan dengan dunia elektronika dan robot yang saat ini sedang serius belajar tentang dunia bisnis dan internet marketing. My dream to be success technopreneur

Check Also

Ethernet Module Arduino

Ethernet Module Murah ENC28J60 Untuk Mikrokontroler Arduino

Ethernet Module Untuk Mikrokontroler Arduino Ketika ingin membuat project mikrokontroler arduino yang berhubungan dengan internet …

33 comments

  1. maaf mas, tutorial selanjutnya pada artikel ini sudah di posting atau belum?

  2. Mas bisa hub saya, ada bisnis menarik dan global
    Ini no saya 081 2358 2503

  3. mas, gambar pcb 3d ny pake software apa y, terima kasih mas infony

  4. Bang mau nanya itu komponen sebelah kiri yg warnanya silver ma biru 2 itu apa ya? Saya masi blm tau ni

  5. Apakah mikrokontroler ATTiny2313 harus diprogram dahulu, kalo iya bahasa pemrograman yang digunakan menggunakan bhs apa?

  6. aku tunggu tutorial selanjutnya mas 😀
    sangat membantu buat belajar 7 segmen 🙂
    sukses deh 🙂

  7. mengabukan stopwat dan jam digital itu bisa ga terus membuat jam mundur bisa ga mengunakan mode digita

  8. Bisa minta list programnya mas ??

  9. mas eko,,, saya baru belajar membuat termostat dengan arduino uno,, cuma saya bingung cara mebuat menu setting untuk mengeset suhunya dengan tombol push button
    misalkan saya mau seting nilai suhu 40 derajat trus lapunya mati
    dan misal nilai suhunya kurang dari 30 derajat lampunya menyala gimana ya mas,, mohon bantuannya
    terimakasih sebelumnya

  10. minta altium designer bs gax mas.ato donlod dmn?

  11. Mas eko kalo rangkaian ini kan gabisa menyimpan data jam nya , kalo ditambahkan batre cmos bisa ga mas ? Kalo bisa batre cmos nya disertakan dimana nya yah kalo mengikuti skema rangkaian diatas ? Makasih mas sebelumnya

  12. mohon maaf mas tu habis dana berapa untuk membeli komponennya

  13. Pak jam masjid kami rusak, bisa bantu servis? Alamat nya mana?

  14. mas, skema rangkaian regulator “J1” nya itu apa ya?

  15. itu software apa yang buat desain layout pcb ??

  16. Gan boleh minta programnya…

  17. Untuk programnya sudah di update belum ya mas??

  18. kak boleh share programnya gak? saya lagi coba buat programnya kak dan rangkaiannya sudah progress
    terima kasih

  19. nama blognya apa gan

  20. Mas kalau cara mengatur jam dan menit gimana ya??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine + 7 =