Home / Elektronika / Membuat Rangkaian USB To Serial Converter Prolific

Membuat Rangkaian USB To Serial Converter Prolific

Membuat Rangkaian USB To Serial Converter

Kabel USB To Serial merupakan suatu perangkat yang sangat dibutuhkan apalagi kalau kita berkecimpung di dunia hardware interfacing. Kebanyakan jalur komunikasi yang diigunakan untuk interfacing dengan hardware baik itu mikrokontroler, PLC, dll adalah serial port. Namun yang jadi masalah untuk saat ini adalah para vendor laptop ataupun komputer sudah menghilangkan serial port pada motherboard yang diperbanyak justru port usb. Inilah yang menjadi kendala kita bagi programmer hardware. Untuk mengatasi hal tersebut, biasanya kita menggunakan kabel usb to serial yang banyak dijual di toko komputer. Harganya pun beragam, ada yang murah dan mahal. Saya sendiri biasanya menggunakan kabel usb to serial yang murahan seharga Rp. 60.000. Ya, sudah bisa ditebak bahwa barangnya pasti buatan cina Open-mouthed smile , Iseng-iseng Saya bongkar kabel usb to serialnya, dan saya lihat IC di dalamnya menggunakan IC Prolific. Kemudian Saya berselancar, berenang sambil minum air di internet dan akhirnya menemukan toko yang menjual IC tersebut.

Harganya sangat murah, kurang dari Rp 20.000. Langsung terbesit di pikiran saya untuk menyaingi produk Cina Open-mouthed smile dengan membuat sendiri usb to serial dan menjualnya dengan harga lebih murah dari harga cina Open-mouthed smile. Ok, akhirnya sesi ngoprek-ngoprek dimulai. Mulai dari mendesign rangkaian sampai nyolder dan testing rangkaian. Hasil rangkaian yang pertama sangat luar biasa, usb to serial yang harusnya berfungsi menjadi konverter dari usb ke serial malah menjadi heater alias pemanas alias gosong. Usut punya usut ternyata jalurnya ada yang short Open-mouthed smile. Tidak menyerah sampai disitu Saya akhirnya membuat yang baru. Kata orang gagal itu cukup sekali dan kali ini pcb yang saya buat berhasil dan bekerja sesuai fungsinya yaitu konverter usb to serial. Nah bagi Anda yang ingin mengikuti jejak Saya, berikut Saya sertakan gambar rangkaian skematik usb to serial

Rangkaian USB To Serial
Rangkaian USB To Serial

Nah layout PCB nya dapat diintip disini

Rangkaian USB To Serial
Rangkaian USB To Serial

Sedangkan PCB buatan Saya dapat dilihat di bawah ini. Jelek sih, yang penting berfungsi Smile with tongue out

Membuat USB To Serial
Membuat USB To Serial
Membuat Kabel USB To Serial
Membuat Kabel USB To Serial
Cara Membuat Kabel USB To Serial
Cara Membuat Kabel USB To Serial

Untuk rangkaian skematik dan layout lengkapnya versi Eagle dapat Anda download disini http://www.mediafire.com/?5461qw286cwk066

About Eko Rudiawan

Seorang lelaki yang punya ketertarikan dengan dunia elektronika dan robot yang saat ini sedang serius belajar tentang dunia bisnis dan internet marketing. My dream to be success technopreneur

Check Also

Cara Mengukur Transistor Dengan Multimeter Digital

Cara Mengukur Transistor Dengan Multimeter

Bagimana Cara Mengukur Transistor ? Mengukur transistor biasanya digunakan untuk mengetahui kondisi transistor apakah masih …

42 comments

  1. pengen nyoba nih… makasih bimbingannya maz Bro…

  2. nais pos bro,
    laik dis,

  3. engineer = constructive artist
    berfikir bagaimana membuat,

    teringan pesan dosen “power electronics” untuk tidak terlalu konsumtif,

    <<suka banget cara berfikir mas bro untuk "tidak hanya puas bisa membeli,
    tapi bagaimana bisa membuat sendiri"

  4. great job brother
    your download link not working please provide another download link
    Thanks

  5. wah keren nin infonya, membantu banget buat newbie kaya ane, hehe..

    visit back: http://infohackomputer.wordpress.com

  6. please provide the pl2303hx library for eagle

  7. wah ingin sekalli aku mencobanya, tapi itu ada pprogramnya gak gan,…?
    kolo ada sekalian share source programnya 🙂

  8. mas biasanya convertr ke komputer os wind**s make driver, apa ni klw nyambung lagsung konek atw gi mna?

  9. gi mn dengan koneksi ke komputernya? biasanya kan “terutama os wind**s” perlu driver, bg mn carax gan???

  10. File nya tidak bisa lagi di download mas

  11. makasih bro,,,,, mau nyoba nih,,,, kira2 IC nya di pasaran ada gak ya?

  12. dari kabel usb to serial di mikro tetap harus pakai rangkaian max232 kan gan?

  13. gan harga ic-nya berapaan gan trus kalau mau beli cara menghubunginya gimana? bisa kirim ke email ane ga gan

  14. gan mohon bantuannya..
    untuk header yang lima itu bisa gak langsung dihubungin ke minimum sistem avr8535?

  15. maaf gan mau nanya. ane kan make ic atmega8, klo d0, d1, ama resetnya itu dihubungon ke port berapa gan? mksh gan atas info nya

  16. Pak, apakah bisa diujicoba..RS232 to Bluetooth..atau apabila memungkinkan yg lebih canggih RS232 to Wifi…hehehehe..soalnya ada perangkat elektronik kami yg koneksinya menggunakan RS232..dan agak susah saat ini menjangkaunya karena harus menggunakan kabel RS232..mohon email kesaya apabila hal itu memungkinkan..terimakasih..

  17. kalau port interfacenya pakai serial db9 pin male. itu cara menghubungkannya gimana yaa? soalnya buat koneksi ke modem wavecom. thanks

  18. nice info gan, izin sedot

  19. mau ngisi testimoni dimana yaa,,,disini bolehkah…
    gue pesen arduino uno sama maz eko barangnya cpet sampe,,,buruaan pada pesan sama mas eko…agan agan juragan…!

  20. ijin download mas,….belum bisa kasih testi apa2,maklum pemula saya mas,…

  21. salam kenal mas bro…kalo boleh tau berapa hara IC TL2303 nya?

  22. mending bikin sendiri pakai IC yang orsinil, beli jadi yang murah pernah ditemukan prolific tiruan selalu bermasalah bila digunakan pada win 7 , harus rollback driver .

  23. mas bisa minta kirimkan file eaglenya lewat email. sya coba download tpi gak bisa..
    sariban.naro@gmail.com
    terima kasih

  24. Gan, kalau membuat usb to parallel gimana caranya ? Terim kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen + 17 =