Home / Mikrokontroler / MSP430 / MSP430 Tutorial Membuat Project LED Blink

MSP430 Tutorial Membuat Project LED Blink

MSP430 Launchpad Tutorial

MSP430 merupakan mikrokontroler yang boleh dibilang baru di Indonesia. Akhir-akhir ini di salah satu group embedded system di facebook sering membahas tentang mikrokontroler ini. Salah satu kelebihannya adalah “MURAH BANGET”.

MSP430 Tutorial
MSP430 Tutorial

Board mikrokontrolernya dapat diperoleh dengan harga Rp. 69.900, murah sekali bukan ! Akhirnya saya penasaran juga dan ingin mencoba mikrokontroler “MURAH” ini. Setelah barang pesanan saya sampai, rasanya heran saja melihat board mikrokontroler keren dan semurah ini :D. Board ini sudah dilengkapi dengan USB untuk downloadingnya, jadi kita tidak membutuhkan external programmer lagi. Kabar yang beredar sih katanya MSP430 Launchpad ini merupakan arduino killer ! Saya sangat setuju, karena dari segi harga sendiri sudah sangat “membunuh” :D, tapi bagaimana dengan fitur-fitur lainnya ? Kita harus mencobanya terlebih dahulu baru bisa membandingkan πŸ™‚Β Tanpa panjang lebar lebih baik kita mulai saja mencoba membuat program di Launchpad ini. Seperti biasa untuk mulai belajar mikrokontroler baru saya biasa memulai dengan membuat LED blink. IDE yang saya gunakan kali ini adalah Code Composer Studio Version: 5.1.0.09000. Anda dapat mengunduhnya secara gratis pada website Texas Instrument. Lakukan instalasi seperti biasnya, kemudian jika instalasi IDE telah selesai lanjutkan dengan menghubungkan board launchpad Anda ke port USB, tunggu hingga proses instalasi driver selesai.

Untuk memulai membuat project pada Code Composer Studio ikuti langkah-langkah berikut ini.

1. Klik File => New, kemudian pilih CCS project

MSP430 Tutorial
MSP430 Tutorial

2. Kemudian isikan nama project Anda. Pada bagian device pilih mikrokontroler yang sesuai dengan yang Anda gunakan. Jika menggunakan board launchpad, pilihan devicenya dapat dilihat seperti di bawah ini. Family => MSP430, Variant => MSP430Gxxx family dan seri mikrokontrolernya MSP430G2553

MSP430 Tutorial
MSP430 Tutorial

3. Selanjutnya akan muncul file main.c, disinilah tempat Anda menuliskan program. Anda dapat menuliskan program blinking seperti di bawah ini.

[sourcecode language=”c”] /*
* main.c
*/
#include <msp430.h>
void main(void) {
unsigned int i;
WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD; //Stop watchdog timer
P1DIR |= 0x01;
while(1) {
P1OUT ^= 0x01;
i = 0;
while(i<60000) {
i++;
}
}
}
[/sourcecode]

4. Selanjutnya Anda dapat mendownload program ke mikrokontroler dengan cara menekan tombol F11 atau klik Run => Debug

Setelah itu akan muncul window debug mode seperti di bawah ini

Disini anda dapat melakukan debugging per step program, namun jika Anda ingin program berjalan langsung pada mikrokontroler Anda dapat memilih mode free run dengan cara klik Run => Free Run

5. Sekarang perhatikan LED1 pada board launchpad Anda, LED merah akan berkedip dengan delay waktu tertentu.

Sekian tutorial kali ini, nantikan pembahasan pemrograman mikrokontroler MSP430 berikutnya !!

SEMOGA BERMANFAAT !!

About Eko Rudiawan

Seorang lelaki yang punya ketertarikan dengan dunia elektronika dan robot yang saat ini sedang serius belajar tentang dunia bisnis dan internet marketing. My dream to be success technopreneur

22 comments

  1. program IDE sama compilernya langsung dari vendor ya mas??

  2. beli di mana mas MSP nya?

  3. penasaran mas …
    P1DIR |= 0x01; <- ini artinya apa sih mas ?
    P1OUT ^= 0x01; <- sama ini, klo portnya beda ganti ngga ?
    trims yaa πŸ™‚

    • P1DIR|=0x01; itu untuk setting direction dari portnya untuk jadi output mas,, ya sama lah kyk di AVR DDRA|=0x01
      Kalau yg P1OUT^0x01; itu fungsinya untuk membalik kondisi pada pin P1.1 ,, jadi misalkan kondisi sebelumnya low jadi high, begitu juga sebaliknya,, kalau mau menggunakan port lain ya bisa disesuaikan misalkan P2OUT untuk PORT2, dsb

    • P1DIR |= 0x01;
      bisa diganti dengan
      P1DIR |= BIT0;
      Karena nilai heksa 01 = biner 00000001, nilai 1 terletak pada bit 0,
      Jadi jika ingin memasukan nilai berdasarkan bit yang dimau bisa dengan cara.
      P1DIR |= (BIT0+BIT1+BIT2+BIT3+BIT4);
      sama dengan P1DIR |= 0x0F;

  4. saya jg baru dapet mas..,perlu sharing neh..
    mas eko already in my list on fb
    http://facebook.com/habeebelsibery

  5. kalau program ranning text giman mas?

  6. mas contoh2 program yg lain ada gak?

  7. Mas, kalau untuk interface ke LCD bagaimana ya?

  8. Mas kalau untuk sensor suhu gmn dan trus dtampilkan k VB pakai grafik bisa gak?

  9. bisa,, pelajari ADC saja,, saya belum ngoprek sampai ke situ,, pada dasarnya sama aja mau pakai mikro apapun,, paling registernya saja yang beda

  10. Salam kenal Mas Eko , terima kasih atas artikelnya , saya newbie dan tertarik belajar mikrokontroler dengan Launchpad MSP430 ini , apakah setelah IDE dan boardnya siap lantas target yg akan di ‘ burn ‘ dipasang disoket board dan setelah selesai kemudian dicabut dan dipasang dirangkaian yang hendak kita buat ( misal robot ) ? apakah memulai dengan Launchpad akan banyak kesulitan dibanding sistem lain ( spt Arduino , PIC dll )? terima kasih…

  11. terima kasih atas sharing-nya. saya pakai IDE Energia, setelah baca artikel jadi tertarik pakai CCS.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + 8 =