Home / Mikrokontroler / AVR / Rangkaian LED Display Running Text Dengan ATMega8

Rangkaian LED Display Running Text Dengan ATMega8

Apa Itu Rangkaian LED Display ??

Rangkaian led display atau rangkaian running text merupakan rangkaian elektronik sederhana yang berfungsi untuk mengendalikan nyala dari led dot matrix. Rangkaian ini sebetulnya banyak dijual dipasaran dalam bentuk jadi seperti yang tertera pada toko online jual running text berikut ini http://juraganrunningtext.com/. Pada dasarnya rangkaian tersebut merupakan rangkaian sederhana yang terdiri dari mikrokontroler, memori dan port komunikasi (usb atau serial). Kebanyakan rangkaian running text tersebut menggunakan mikrokontroler ARM STM32 yang memiliki kecepatan tinggi untuk mengendalikan nyala led dot matrix. Kali ini kita akan mencoba membuat sendiri rangkaian led display sederhana dengan mikrokrokontroler yang umum digunakan di indonesia yaitu mikrokontroler AVR. Sebagai awal percobaan kita menggunakan mikrokontroler AVR seri ATMega8 dengan jumlah IO yang sedikit, karena untuk mengontrol led dot matrix tidak dibutuhkan banyak IO. Nah, led dot matrix yang akan digunakan pada project kali ini adalah modul led matrix P10 yang sekarang sangat populer di indonesia.

 

Modul LED Matrix P10
Modul LED Matrix P10

Modul led matrix p10 ini merupakan led matrix yang sudah terhubung dengan ic digital shift register. Sehingga untuk mengendalikannya cukup menggunakan data serial SPI. Nah kebetulan sekali komunikasi SPI ini sudah didukung oleh mikrokontroler ATMega8, sehingga sangat cocok sekali mikrokontroler ini digunakan.

Bagian Rangkaian Running Text

Bagian rangkaian led display yang saya desain dibagi menjadi beberapa bagian yaitu :

  1. Osilator sebagai pembangkit frekuensi clock external untuk mikrokontroler, disini saya menggunakan frekuensi 16MHz.
  2. PORT HUB 12 sebagai jalur komunikasi ke modul led matrix P10. HUB 12 ini terhubung ke jalur SPI pada ATMega8.
  3. Port komunikasi serial RS232, nantinya digunakan untuk memasukkan program ataupun memasukkan data text yang akan ditampilkan di kontroler.
  4. Rangkaian RTC menggunakan DS1307 sebagai backup untuk waktu jam.

Rangkaian led display atau rangkaian running text ini saya rancang dengan menggunakan software Altium Designer. Lebih detail tentang gambar rangkaiannnya dapat Anda lihat di bawah ini

Rangkaian LED Display Running Text
Rangkaian LED Display Running Text

Anda dapat menggambar ulang rangkaian running text tersebut jika ingin mencobanya sendiri di rumah. Rangkaian ini perlu diprogram dahulu agar bisa digunakan. Untuk cara memprogram rangkaian led display atau rangkaian running text ini akan saya jelaskan pada postingan selanjutnya. Namun jika Anda sudah memiliki basic tentang pemrograman mikrokontroler silahkan dicoba-coba sendiri karena pada dasarnya untuk mengontrol led matrix hanya perlu pengetahuan sedikit tentang komunikasi SPI. Beberapa waktu yang lalu saya memesan PCB untuk desain rangkaian led display running text ini. Hasilnya cukup bagus, sudah sempat saya assembly komponennya namun belum sempat mencoba untuk melakukan coding untuk rangkaian running text ini.

Rangkaian Running Text
Rangkaian Running Text

 

Rangkaian Running Text
Rangkaian Running Text

Sekian tulisan tentang rangkaian running text atau rangkaian led display ini nantikan update selanjutnya tentang project ini

About Eko Rudiawan

Seorang lelaki yang punya ketertarikan dengan dunia elektronika dan robot yang saat ini sedang serius belajar tentang dunia bisnis dan internet marketing. My dream to be success technopreneur

Check Also

Cara Mengukur Transistor Dengan Multimeter Digital

Cara Mengukur Transistor Dengan Multimeter

Bagimana Cara Mengukur Transistor ? Mengukur transistor biasanya digunakan untuk mengetahui kondisi transistor apakah masih …

7 comments

  1. Selamat siang, saya lg blajara arduino. saya pengen nanya. saya pengen bikin jam berbasis led yang nyala bergantian tiap detiknya. saya pake arduino uno, shift register dll. mohon bantuannya.
    trims.

  2. Mantap tutorialnya gan, agan-agan yang butuh komponen microcontroler seperti Arduino dan modul- modulnya bisa mampir ke web kami gan bali-electro.com harga terjangkau gan 🙂

  3. Kalau misalkan menggunakan led dot matrix 7×7 sebanyak 5 buah(1 baris).
    untuk kontrolnya bisa ngga menggunakan Tf SU atau yang lainnya, supaya mengoperasikannya tinggal menggunakan app powerled saja…
    Kalau bisa apa yg harus dirubah..
    Terima kasih sebelumya pak…

  4. mas eko, tutorial codingnya dong? nanggung nihsample programnya seperti apa?
    terimakasih sharing nya, tutorial yang baguss

  5. Hadi Amdallah Zulyus

    mas, ini program pake c atau pake software gitu mas?
    kalo pake c boleh minta sourcenya gak mas.. hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − sixteen =