Home / Mikrokontroler / Arduino / Simulator Komunikasi Data Serial Mikrokontroler

Simulator Komunikasi Data Serial Mikrokontroler

Komunikasi Data Serial PC – Mikrokontroler

Iseng – iseng saya ingin belajar tentang komunikasi serial antara PC dan mikrokontroler. Karena malas membuat hardwarenya, akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan software simulasi PROTEUS. Proteus merupakan software simulasi elektronika yang cukup bagus, walaupun hasil simulasinya tidak realtime. Mungkin tidak banyak yang tahu bahwa Proteus dapat melakukan sumulasi komunikasi serial langsung ke komputer, jadi kita tidak perlu repot-repot mempersiapkan hardware dan kabel serial. Cukup dengan menggambar rangkaian kita sudah bisa melakukan komunikasi dengan komputer, walupun sifatnya cuma virtual.

Untuk melakukan simulasi komunikasi serial, komponen yang kita butuhkan adalah COMPIM, silahkan search di proteus. Selain COMPIM satu lagi tool yang kita butuhkan adalah Virtual Serial Port Driver dari Eltima Software. Virtual Serial Port Driver ini yang nantinya menggantikan kabel serial kita. Jadi kabel serial kita cukup disimulasikan dengan sebuah  software.

Berikut langkah-langkah untuk melakukan simulasi :

1. Install software Virtual Serial Port Driver, lakukan penambahan Virtual Port dengan cara mengklik ADD PAIR.

Software Simulator Komunikasi Data Serial
Software Simulator Komunikasi Data Serial

2. Buatlah rangkaian seperti gambar  di bawah ini pada Proteus.

Komunikasi Data Serial Mikrokontroler
Komunikasi Data Serial Mikrokontroler

3. Lakukan konfigurasi pada COMPIM. Berilah nama port sesuai dengan nama Virtual Port yang ada pada Virtual Serial Port Driver. Settinglah baudrate sesuai keinginan anda. Pada praktek kali ini saya menggunakan baudrate 9600.

Komunikasi Data Serial Mikrokontroler AVR
Komunikasi Data Serial Mikrokontroler AVR

4. Sedangkan konfigurasi untuk ATMega328 dapat dilihat dibawah ini.

Komunikasi Data Serial AVR
Komunikasi Data Serial AVR

5. Selanjutnya kita akan membuat program untuk mengirimkan data via USART mikrokontroler. Pada praktek kali ini saya menggunakan arduino sebagai compilernya, sedangkan mikrokontrolernya saya menggunakan arduino UNO atau atmega328. Berikut listing program lengkapnya.

[sourcecode language=”cpp”]

void setup() {
Serial.begin(9600);
Serial.println("Hello I’m ARDUINO");
}

void loop() {
for (int i = 0; i < 20; i++) {
Serial.print("I = ");
Serial.println(i);
delay(1000);
}
}

[/sourcecode]

6. Untuk mengetahui apakah simulasi pengiriman data berhasil apa tidak, gunakan software Tera Term, atau hyperterminal bawaan windows XP. Jangan lupa settingan baudrate dan yang lainnya harus sama dengan settingan pada COMPIM Proteus. Untuk nama COM gunakan nama pasangan dari COM yang ada pada COMPIM. Misalkan pada COMPIM adalah COM 1, maka pada Tera Term adalah COM2.

Komunikasi Serial RS232
Komunikasi Serial RS232

7. Start simulasi, kemudian amati pada Tera Term atau hyperterminal. Jika langkah-langkahnya sudah benar anda akan melihat data yang dikirim oleh mikrokontroler.

Komunikasi Serial RS232
Komunikasi Serial RS232

 

SELAMAT MENCOBA 🙂

About Eko Rudiawan Jamzuri

Eko Rudiawan Jamzuri
Seorang lelaki yang punya ketertarikan dengan dunia elektronika dan robot yang saat ini sedang serius belajar tentang dunia bisnis dan internet marketing. My dream to be success technopreneur

Check Also

virtual usb

Mengisi Bootloader USBaspLoader Pada Minimum System Arduino

Tutorial kali ini merupakan lanjutan dari tutorial membuat minimum system arduino sederhana yang telah saya …

33 comments

  1. mas boleh minta programnya dalam bascom avr?

  2. mas boleh minta software Virtual Serial Port Driver yang full, Terimakasih

  3. makasih ya bang buat sharing ilmunya. kebetulan saya ada tugas kuliah yang mirip seperti ini.

    salam

  4. boleh minta kodingannya secara lengkap ?
    Dari code vision juga boleh.

  5. Pak minta software proteusnya dong, aq dah donlot tapi dpt yg 7.1. dah coba lg yg 7.5 sp3 tapi ga da patch nya, mohon bantuannya. thanks

  6. mas kalau menggunakan at89s51 gimana?

  7. ada programnya lewat CAVR gan?

  8. makasih mas eko atas ilmunya,,,

  9. makasih banyak mas eko,

  10. Mas, itu eltima virtual serial port nya 6.9 punya cracknya gak mas? Bisa jalan di 64 bit g’ mas?

  11. Saya coba dulu… Mas udah pernah coba pkei..?

  12. mas kenapa yang keluar di hyperterminal karakter aneh dan bukan karakter yang kita print???

  13. mas saya mau nanya…
    saya lagi buat tugas untuk antarmuka komunikasi serial mikro dengan PC dengan menggunakan visual C. apakah pada pengiriman data nya harus berupa karakkter ASCII ke mikronya??
    atau dapat berupa karakter biasa per bit??

  14. mas, buat programnya nya pake IDE arduino y? trus input k mikro proteusnya pake file apa, coz hasil dr IDE arduinonya kan ga’ ada file hexa nya. pripun kui mas…??

  15. Mas klo mengirimkan karakter ascii ke hyperteminal dari mikro terus setelah karakter yang muncul di hyperterminal kita copas ke dalam excel agar menjadi dua kolom caranya bagaimana ya? Soalnya selama ini saya coba tetapi setelah di copas hanya jadi satu kolom. Mohon pencerahannya ya,…

  16. salam kenal buat mas eko n temen2 yang lagi males buat hardware
    ada lagi selain proteus makek ni lab plus driver visa ama serialnya
    http://torrentz.eu/6a0cd41e0c09e268658ecb74ec02359b4f8df238
    atau
    http://torrentcrazy.com/torrent/1146512/ni-labview-2011-plus-toolkits-and-device-drivers
    ada lagi buat link proteus 8 terbaru
    proteus http://www.mediafire.com/?0c6izk68bcsi2og
    crack proteus 8 http://www.4shared.com/get/SuawQnCN/Crack_Proteus_8_Professional.html

  17. mas kalo pake rs 485 komunikasi serialnya gmana?

  18. mas kalo pake rs 485 komunikasi serialnya gmana?

  19. mas kalo pake rs485 gimana??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × one =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.