Home / Lain-Lain / Xiaomi Yi Fix Focus Lens Problem

Xiaomi Yi Fix Focus Lens Problem

Xiaomi Yi Lens Problem

Singkat cerita, beberapa hari yang lalu saya membeli kamera action yang lagi booming saat ini yaitu Xiaomi Yi. Kamera ini lagi hot-hotnya karena dari segi fitur gak kalah jauh dari Go Pro, namun harganya sangat miring yang cocok di kantong. Sebelum membeli tentunya saya melihat review-review dari internet, beserta contoh gambar dan video hasil rekaman kamera. Review dari beberapa orang sangat baik, hasil tangkapan kamerapun sangat bersih dan bagus. Akhirnya saya putuskan untuk membeli kamera ini. Setelah beberapa hari mencoba testing capture pakai kamera ini, saya bandingkan kok hasilnya agak berbeda yah dengan contoh-contoh review dari internet. Rasanya kamera saya agak kurang fokus. Contoh gambarnya bisa dilihat di bawah ini.

Xiaomi Yi Lens Problem
Xiaomi Yi Lens Problem

Akhirnya saya mencari solusi dengan bergabung di forum Xiaomi Yi di Facebook. Hmm, ternyata memang kebanyakan user Xiaomi Yi mengalami masalah yang sama Focus Lens Problem. Namun, ini bukanlah masalah yang serius karena cukup mudah mengatasinya. Simak langkah-langkah mengatasi focus lens pada Xiaomi Yi di bawah ini

Cara Mengatasi Lens Focus Pada Xiaomi Yi

Cara ini agak sedikit extrem, karena kita harus membongkar kamera. Jadi bagi Anda yang takut kameranya rusak tidak disarankan mengikuti cara di bawah ini. Oke, langsung saja yang perlu kita siapkan adalah berikut ini :

  • Pisau Cutter
  • Obeng Minus Kecil
Fix Xiaomi Yi Lens Focus
Fix Xiaomi Yi Lens Focus

Langkah-langkah yang harus Anda ikuti adalah sebagai berikut ini :

  1. Lepaskan baterei dari Xiaomi Yi Anda
  2. Kemudian lepaskan case penutup depan Xiaomi Yi dengan cara mencungkil menggunakan pisau cutter sedikit demi sedikit. Harap berhati-hati karena rawan menggores bagian lain dari kamera
  3. Setelah case penutup agak terbuka sedikit, cungkillah menggunakan kuku atau obeng minus yang kecil sampai penutupnya terbuka.
    Lens Problem Xiaomi Yi
    Lens Problem Xiaomi Yi
  4. Jika sudah terbuka, perhatikan di bagian lensa. Terdapat lem (glue gun) yang berfungsi agar lensa tidak dapat bergerak.
  5. Lepaskan lem ini dengan menggunakan pisau cutter secara perlahan. Hati-hati jangan sampai mengenai komponen yang lain.
  6. Jika lem sudah terlepas, lensa dapat Anda putar untuk mengatur fokus dari kamera. Putarlah sedikit demi sedikit dan bandingkan hasilnya.
    Set Focus Xiaomi Yi
    Set Focus Xiaomi Yi
  7. Jika dirasa sudah bagus, berikan lem kembali pada lensanya agar tidak mudah bergerak.
  8. Kemudian tutup kembali case depan dengan menekannya secara perlahan pada pinggiran kamera.

Cara ini cukup ampuh untuk mengatasi problem pada lensa xiaomi yi Anda. Hasil tangkapan kamera pun menjadi lebih fokus dan tidak blur. Berikut ini merupakan contoh gambar setelah saya lakukan setiing fokus lensa.

Xiaomi Yi Lens Problem
Xiaomi Yi Lens Problem

Hasil Lainnya

Xiaomi Yi Lens Problem
Xiaomi Yi Lens Problem

About Eko Rudiawan

Seorang lelaki yang punya ketertarikan dengan dunia elektronika dan robot yang saat ini sedang serius belajar tentang dunia bisnis dan internet marketing. My dream to be success technopreneur

Check Also

Peluang Bisnis 2015

Peluang Bisnis 2015 Usaha Di Bidang Running Text

Bingung Cari Peluang Bisnis di Tahun 2015 ? Kali ini saya akan sedikit sharing tentang …

39 comments

  1. Mkasih Mas Eko.. Sangat Membantu skali. Sya td nya udh sangat kecewa dg Xiaomi sya.. eh trnyata masih ada Jalan menuju Roma. Skali lg. Terima kasih. SUKSES ! Amen

  2. Terimakasih banyak tips nya mas. Mantap..
    Mas untuk membandingkan hasilnya baiknya dg cara apa? Di sambungkan ke laptop untuk ditampilkan hasil rekaman videonya atau cukup di foto saja?
    Sebaiknya pakai lem apa ya? Makasih

  3. setelah fokusnya fix, nanti di lemnya lagi pake lem apa ya gan?

  4. solusinya dong cara lepasin lem nya pake apa ? ko susah ya ?

  5. Kenapa ya untuk jarak yang agak jauh tidak focus lagi? padahal yang dekat bening banget focus.

  6. menyimak om, ane mau test dulu perlu refocus apa enggak

  7. mas kenapa hasil preview di hp jadi buram yah tpi setelah di download jadi bagus,apa pengaturannya atau gimana ?
    makasih mas.

  8. Mau nanya gan,knpa gambarnya jd biru ya,?

  9. kak aku udh bongkar kameranya dn nyetel fokusnya tp kok hasilnya malah jdi jelek banget ya, buram gak bening kyak semula, jelek bgt. mohon bantuannya ?

  10. Permisi mas. Mau nanya. knp tiap kali sy rekam video hasilnya delay (lemot) audionya keluar duluan, baru visual. Knp ya?

  11. Cara firmware iti gimana sih? Punya saya ga bisa konek nih, tolong pencerahan nya aa

  12. Maaf melenceng gan.
    Knapa yi cam ane kalo di konekin ke hp(ios) tampilannya lag banget ya?
    Tp kalo pake android lancar2 aja. Ada yg punya solusi gak gan? Masih newbi ini hehe
    Terimakasih

  13. kak mau tanya jika kaca lensa bagian depan sendiri pecah apa bisa diperbaiki ?

  14. brarti klo mau ngatur fokus harus di konek saama hp kak, trs di puter gitu

  15. Mas Eko, yo action saya videonya ga ada suaranya Dari baru beli, baru engeh belakangan ini, udah update firmware terbaru, setting resolusi dsb, ada solusi gak?

  16. Dedy Kurniawan

    mas, saya udah ikutin caranya… tapi fokusnya ga bisa full, kalau tidak kiri yang blur, atau kanan yang blur. bagaimana focusnya rata di titik kiri tengah dan kanan? mohon pencerahannya mas.
    terima kasih

  17. Mau na.y mas, yicam sy fokus.y tdk di tengah tpi di pinggir trus. Apa itu harus di set jg ya ???

  18. mas ini punyaku lensa pecah karna jatuuh. trus saya ganti sama lesan punya temen saya tp ga mu focus blur terus ga da bening2nya itu gimana ya

  19. Syariif Syafiiq

    Om. Punua saya klo foto2 yg jaraknya jauh ngeblur
    Klo jaraknya deket pasti fokus. Itu harus diapain yah?

  20. Mas lensa xiomi saya pecah, apa bisa diganti?

  21. Mas kalo hasil kameranya tidak telalu melengkun itu masalah pada lensa juga yah mas

  22. Cara melihat klo memang sudah focus bgaimna yah?

  23. Mas Eko, tolong tanya. Yicam saya kalau dibuat rekam video di fps mentok, FHD 60 fps, HD 120 fps, dan 480p 240fps kenapa hasilnya selalu bisu/ no sound sama sekali ya? Di settingan lain sih ga masalah/ suara jelas.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 + nineteen =